消毒除蟲清潔

現在位置:首頁 > 消毒除蟲清潔

消毒除蟲清潔是指殺死病原微生物、但不一定能殺死細菌芽孢的方法。通常用化學的方法來達到消毒除蟲清潔的作用。用於消毒除蟲清潔的化學藥物叫做消毒除蟲清潔劑。滅菌 是指把物體上所有的微生物(包括細菌芽孢在內)全部殺死的方法,通常用物理方法來達到滅菌的目的。

防腐是指防止或抑制微生物生長繁殖的方法。用於防腐的化學藥物叫做防腐劑。無菌 不含活菌的意思,是滅菌的結果。防止微生物進入機體或物體的操作技術稱為無菌操作。

不同的傳播機制引起的傳染病,消毒除蟲清潔的效果有所不同。腸胃道傳染病,病原體隨排泄物或嘔吐物排出體外,污染範圍較為局限,如能及時正常地進行消毒除蟲清潔,切斷傳播途徑,中斷傳播的效果較好。呼吸道傳染病,病原體隨呼吸、咳嗽、噴嚏而排出,再通過飛沫和塵埃而播散,污染範圍不確切,進行消毒除蟲清潔較為困難。須同時採取空間隔離,才能中斷傳染。蟲媒傳染病則採取殺蟲滅鼠等方法。