社區清潔

現在位置:首頁 > 社區清潔

社區清潔是環保公眾參與機制的基層、基點和基礎,社區清潔的創建對建立完善環保公眾參與機制具有舉足輕重的作用。創建社區清潔的最主要目的是使公民能夠認識和行使自己的環保權利和責任,通過政府與民間組織、公眾的合作,把環境管理納入社區管理,建立社區層面的公眾參與機制,讓環保走進每個人的生活,加強居民的環境意識和文明素質,推動大眾對環保的參與。在建設社區清潔的過程中,通過各種活動,增強社區的凝聚力,創造出一種與環境友好、鄰里親密和睦相處的社區氛圍。

創建社區清潔必須是已建成、相對獨立、具有一定規模和有健全管理機構(居民委員會、社區管委會、物業公司等)的社區(小區)。社區內須有健全的環境管理和監督體系,能有效地保障居民環境權益。有完善的環境保護建設設施,無環境污染,無擾民環境問題,環境噪聲值達到功能區標準,生活污水進入管網收集系統或處理設施。有節省能源和資源重複利用的舉措,並積極推廣和使用清潔能源,有一定的環境文化氛圍,開展環境科普教育和環境宣傳教育活動。有整潔優美的居住環境,開展綠化植樹種草種花,有公共綠地,有公共娛樂、休閒、交流的場所,有較高的環境意識。