景觀造景清潔

現在位置:首頁 > 景觀造景清潔

“景”即境域的風光,也稱風景。是由物質的形象、體量、姿態、聲音、光線、色彩以至香味等組成的。景是園林的主體,欣賞的對象。自然造化的天然景(野景)是沒有經過人力加工的。大地上的江河、湖沼、海洋、瀑布林泉、高山懸崖、洞壑深淵、古木奇樹、斜陽殘月、花鳥蟲魚、霧雪霜露等,都是天然景,景觀造景時要充分加以利用。

景觀造景的特點是園林創意與工程技藝的融合,以及造景技藝的豐富多彩。歸納起來包括主景和次(配)景、抑景與揚景、夾景與框景、前景與背景、俯景與抑景、實景與虛景、內景與外景、季相造景等。

主景與配景(次景)造園必須有主景區與次要景區。堆山有主、次、賓、配,景觀造景要主次分明,植物培植也要主體樹種與次要樹種搭配,處理好主次關係就起到了提綱?領的作用。突出主景的方法有:主景升高或降低,主景體量加大或增多,視線交點、動勢集中、軸線對應、色彩突出、點據重心等。 配景對主景起陪襯作用,不能喧賓奪主,是園林中主景的延伸和補充。